Friday, June 1, 2007

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

O QUE SÃO ALIMENTOS TRANSGÉNICOS?

Pensa-se que nos próximos 40 anos a população mundial duplicará e por isso, a produção alimentar terá de aumentar cerca de 250%. Como há uma diminuição cada vez mais significativa de terra arável, é no campo da biotecnologia que se pode vir a encontrar uma solução: a produção de alimentos geneticamente modificados. Estes alimentos são aqueles cujas sementes são alteradas com o ADN de outro ser vivo (bactérias/fungos/vírus).
Foi criada, em 1983, nos EUA, a primeira planta transgénica, uma planta de tabaco resistente a antibióticos, e foi comercializado em 1992 o primeiro tomate com capacidade de amadurecimento mais lento. Apesar de terem surgido no início da década de 80 é agora que os transgénicos estão em maior desenvolvimento.
A comercialização de transgénicos é ainda bastante polémica: empresas, produtores e muitos cientistas defendem esta nova tecnologia dizendo que além de poder aumentar a produtividade, poderá baixar os preços dos produtos e reduzir a grande utilização de agrotóxicos. Por outro lado, há também os que se opõem à produção destes alimentos, como ambientalistas e consumidores, que os consideram bastante perigosos, tanto para o ambiente como para a saúde humana.


Alimentos Trangénicos e respectivos caracteres melhorados:
  • Aipo e Cenoura: Mais estaladiços no momento do corte;
  • Alfaces: Resistentes a pagas;
  • Algodão (óleo): Com maior resistência a insectos; tolerante a herbicidas
  • Amendoim: Óleos para culinária que mantêm a textura a temperaturas elevadas, com menores requesitos de processamento;
  • Batatas: Mais resistentes a vírus; com maior resistência a insectos; com menor capacidade de absorver o óleo de fritura; variedades mais doces;
  • Café: Com maior resistência a insectos; com maior rendimento; com melhor aroma; com menor conteúdo de cafeína;
  • Chicoria: mais doce;
  • Colza: Com a composição de óleos modificada de modo a aumentar a proporção de gorduras insaturadas; com maior resistência a pragas;
  • Framboesa:Resistente à geada;
  • Girassol: Com melhor composição de ácidos gordos; óleos para culinária que mantêm a textura a temperaturas elevadas, com menores requisitos de processamento;
  • Maçã: Resistente a insectos;
  • Melão: Com maior tempo médio de vida;
  • Milho: Resistente a insectos e a herbicidas;
  • Papaia:Resistente a vírus;
  • Soja: Com menores necessidades de fertilizantes; com resistência acrescida a herbicidas mais selectivos; com maior valor nutritivo obtido por alteração da sua composição proteica; em que se eliminam os componentes causadores de alergias;
  • TOMATE:Resistentes a doenças de origem viral; com melhor rendimento recorrendo a um menor tratamento químico; com maior conteúdo de matéria sólida; com o processo de maturação alterado (maior aroma e resistência a putrefacção); variedades mais doces;
  • Trigo: Farinha mais apropriada para o fabrico de pão;
  • Uva: Novas variedades sem grainhas;
  • Animais:* Está ainda em fase experimental, mas prestes a passar à fase comercialação alterado (maiores aroma e resistência à putrefacção).

Organismos Geneticamente Modificados e características que lhes são configuradas. Adaptado de www.agenciaalimentar.pt

Algumas das marcas mais conhecidas que usam produtos transgénicos:

  • ADAMS: Pastilhas (todos os tipos);
  • ALL-DAY: Margarina;
  • BUNGEAlimento à base de soja; Maionegg’s;
  • DANONE: Danoninho Choc; Corpus light iogurte; Bebida Láctea
  • FRESCARINI (General Mills): Massas (todos os tipos);
  • GAROTO:Bombons e chocolates (todos os tipos);
  • GREAT-VALUE: Milho verde; Atum; Almôndegas; Hambúrgueres; Ketchup; Molho de tomate (todos os tipos); Molho inglês; Chocolates (todos os tipos); Chocolate em pó;
  • HALLS: Rebuçados (todos os tipos);
  • KELLOG’S: Cereais matinais;
  • LINEA: Barra de cereais Diet (todos os tipos); Mistura para bolos; Geleia Diet (todos os tipos);
  • LU (Danone): Biscoitos: Triunfo;
  • MARINARA: Milho verde;
  • OVOMALTINE: Chocolate em pó;
  • PRIMOR: Margarina (Gordura vegetal);
  • SOYA: Margarina;
  • TRIDENT: Pastilhas (todos os tipos);
  • VIGOR: Manteiga; gordura vegetal; margarina;

Dados adaptados de: http://www.webacademia.com.br/alimentos-transgenicos.php

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