Pensa-se que nos próximos 40 anos a população mundial duplicará e por isso, a produção alimentar terá de aumentar cerca de 250%. Como há uma diminuição cada vez mais significativa de terra arável, é no campo da biotecnologia que se pode vir a encontrar uma solução: a produção de alimentos geneticamente modificados. Estes alimentos são aqueles cujas sementes são alteradas com o ADN de outro ser vivo (bactérias/fungos/vírus).
Foi criada, em 1983, nos EUA, a primeira planta transgénica, uma planta de tabaco resistente a antibióticos, e foi comercializado em 1992 o primeiro tomate com capacidade de amadurecimento mais lento. Apesar de terem surgido no início da década de 80 é agora que os transgénicos estão em maior desenvolvimento.
A comercialização de transgénicos é ainda bastante polémica: empresas, produtores e muitos cientistas defendem esta nova tecnologia dizendo que além de poder aumentar a produtividade, poderá baixar os preços dos produtos e reduzir a grande utilização de agrotóxicos. Por outro lado, há também os que se opõem à produção destes alimentos, como ambientalistas e consumidores, que os consideram bastante perigosos, tanto para o ambiente como para a saúde humana.
Alimentos Trangénicos e respectivos caracteres melhorados:
- Aipo e Cenoura: Mais estaladiços no momento do corte;
- Alfaces: Resistentes a pagas;
- Algodão (óleo): Com maior resistência a insectos; tolerante a herbicidas
- Amendoim: Óleos para culinária que mantêm a textura a temperaturas elevadas, com menores requesitos de processamento;
- Batatas: Mais resistentes a vírus; com maior resistência a insectos; com menor capacidade de absorver o óleo de fritura; variedades mais doces;
- Café: Com maior resistência a insectos; com maior rendimento; com melhor aroma; com menor conteúdo de cafeína;
- Chicoria: mais doce;
- Colza: Com a composição de óleos modificada de modo a aumentar a proporção de gorduras insaturadas; com maior resistência a pragas;
- Framboesa:Resistente à geada;
- Girassol: Com melhor composição de ácidos gordos; óleos para culinária que mantêm a textura a temperaturas elevadas, com menores requisitos de processamento;
- Maçã: Resistente a insectos;
- Melão: Com maior tempo médio de vida;
- Milho: Resistente a insectos e a herbicidas;
- Papaia:Resistente a vírus;
- Soja: Com menores necessidades de fertilizantes; com resistência acrescida a herbicidas mais selectivos; com maior valor nutritivo obtido por alteração da sua composição proteica; em que se eliminam os componentes causadores de alergias;
- TOMATE:Resistentes a doenças de origem viral; com melhor rendimento recorrendo a um menor tratamento químico; com maior conteúdo de matéria sólida; com o processo de maturação alterado (maior aroma e resistência a putrefacção); variedades mais doces;
- Trigo: Farinha mais apropriada para o fabrico de pão;
- Uva: Novas variedades sem grainhas;
- Animais:* Está ainda em fase experimental, mas prestes a passar à fase comercialação alterado (maiores aroma e resistência à putrefacção).
Organismos Geneticamente Modificados e características que lhes são configuradas. Adaptado de www.agenciaalimentar.pt
Algumas das marcas mais conhecidas que usam produtos transgénicos:
- ADAMS: Pastilhas (todos os tipos);
- ALL-DAY: Margarina;
- BUNGEAlimento à base de soja; Maionegg’s;
- DANONE: Danoninho Choc; Corpus light iogurte; Bebida Láctea
- FRESCARINI (General Mills): Massas (todos os tipos);
- GAROTO:Bombons e chocolates (todos os tipos);
- GREAT-VALUE: Milho verde; Atum; Almôndegas; Hambúrgueres; Ketchup; Molho de tomate (todos os tipos); Molho inglês; Chocolates (todos os tipos); Chocolate em pó;
- HALLS: Rebuçados (todos os tipos);
- KELLOG’S: Cereais matinais;
- LINEA: Barra de cereais Diet (todos os tipos); Mistura para bolos; Geleia Diet (todos os tipos);
- LU (Danone): Biscoitos: Triunfo;
- MARINARA: Milho verde;
- OVOMALTINE: Chocolate em pó;
- PRIMOR: Margarina (Gordura vegetal);
- SOYA: Margarina;
- TRIDENT: Pastilhas (todos os tipos);
- VIGOR: Manteiga; gordura vegetal; margarina;
Dados adaptados de: http://www.webacademia.com.br/alimentos-transgenicos.php
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